Lanche saudável para a garotada

Muitas vezes, fazer as crianças comerem bem é um grande desafio. Incluir alimentos saudáveis e, ao mesmo tempo, gostosos na dieta dos pequenos não é fácil. Por isso, o chef Renato Caleffi apresenta a receita perfeita para agradar os pequenos naquele lanche da tarde, onde eles só querem comer alimentos calóricos ou ricos em açúcar ou gordura.

Os pãezinhos de batata-doce com nibs de cacau são gostosos e ideais para manter a saúde, graças a biomassa de banana verde, que ajuda na absorção do cálcio no organismo das crianças. Esta dica é uma carta na manga, além de ser rápida, você pode substituir a batata doce por mandioquinha, inhame, mandioca ou batata inglesa. O nibs de cacau é rico em antioxidante e também pode ser trocado por ervas e sementes, chia ou linhaça. Confira a receita abaixo, que é um dos destaques do livro Na ponta da Língua, do chef.

Pãezinhos de batata doce com nibs de cacau

Rendimento: 5 porções
Utensílios: refratário fundo, colher, assadeira ou frigideira antiaderente
Ingredientes:
-250g de polvilho azedo
-200g de batata doce
-75ml de azeite
-2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
-1 colher de chá de sal
-2 colheres de sopa de nibs de cacau
-água em temperatura ambiente

Preparo
Cozinhe a batata doce descascada na água até todas ficarem macias. Dispense a água e transforme em purê. Junte o polvilho com o sal e em seguida o azeite. Misture até virar uma farofinha. Junte o purê de batata doce, a biomassa e, aos poucos, adicione a água, colocando uma colher de sobremesa por vez, cerca de meia xícara de café de água, até a massa ficar macia e não mais quebradiça nem grudando nas mãos. Adicione o nibs de cacau e misture novamente.

Você pode assar em bolinhas no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 50 minutos ou pode achatar a bolinha e grelhar na frigideira antiaderente. Você pode deixar bolinhas prontas na geladeira e fazer no seu café da manhã e pode congelar também a massa como um pão de queijo.

Chef Renato Caleffi
Graduado em Gastronomia, Renato é professor, pesquisador e ministra cursos por todo o país. Além disso, é autor dos livros Escolhas e Impactos – gastronomia funcional; Tudo sobre panelas e a série infantil Achaz.Inventor do Ganache Le Manjue, é pioneiro na gestão e consultoria em alimentos orgânicos e referência nacional em gastronomia funcional orgânica.