De 13 de abril a 06 de maio, os bares de Ribeirão Preto participam de uma saborosa disputa, o Comida di Buteco. Na cidade, serão 18 bares participantes, sendo 7 novatos. Em todo o país são quase 600 butecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões brasileiras.
O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso, mas um movimento que envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil.
Em abril, no calendário do brasileiro, de norte a sul, é hora de festejar a cultura de buteco. Como novidades deste ano, Florianópolis entra como nova cidade participante. O preço do petisco do concurso será mantido em R$ 25,90 e unificado para todo o país e o tema criativo para o desenvolvimento da receita é livre. Após a primeira etapa, onde serão conhecidos os 21 campeões de cada cidade, haverá a eleição, pelo terceiro ano consecutivo, do Melhor Buteco do Brasil.
Em 2017 o Concurso engajou mais de 5 milhões de pessoas visitando os butecos participantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor. Foram 520 mil votos, 6 mil empregos gerados, 70 milhões em mídia espontânea e 140 milhões de impacto na cadeia de valor, da indústria ao consumidor.
Sua mecânica
Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição 2018. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.
Buteco com “u”, o perfil dos participantes:
Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e, na maioria das vezes, outras pessoas da família do dono trabalham ali também.
Um Movimento Nacional
A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO PAÍS | ||||
REGIÃO SUDESTE | ||||
Minas Gerais | Belo Horizonte | |||
Juiz de Fora | ||||
Montes Claros | ||||
Uberlândia | ||||
Poços de Caldas | ||||
Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano) | ||||
São Paulo | São Paulo Capital | |||
Campinas (+Valinhos e Jaguariúna) | ||||
Ribeirão Preto | ||||
São José do Rio Preto | ||||
Rio de Janeiro | Rio Capital e Baixada Fluminense | |||
REGIÃO NORDESTE | ||||
Bahia | Salvador e Lauro de Freitas | |||
Pernambuco | Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes | |||
Ceará | Fortaleza | |||
REGIÃO NORTE | ||||
Amazonas | Manaus | |||
Pará | Belém, Icoaraci e Ananindeua | |||
REGIÃO SUL | ||||
Santa Catarina | FFLOFLORIANÓPOLIS / ESTREANTE 2018 | |||
Rio Grande do Sul | Porto Alegre e Canoas | |||
Paraná | Curitiba | |||
REGIÃO CENTRO-OESTE | ||||
Distrito Federal | Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga | |||
Goiás | Goiânia e Aparecida de Goiânia | |||