Mitos e verdades sobre as cervejas

Especialista fala sobre processo de resfriamento da bebida,  diferença entre chope e cerveja, função do colarinho e ressaca   

Robson Vergílio

A bebida alcoólica mais consumida do país é a cerveja. Com os milhares de apreciadores também surgem os mitos sobre a bebida. Para desmistificar alguns pontos, Robson Vergílio, da cervejaria Berggren, de Nova Odessa (SP), elencou os principais. Confira:

Mito: posição da garrafa da geladeira gela mais rápido
A melhor posição para armazenar e gelar cervejas é de pé.  O ideal é que seja resfriada gradualmente. Caso queira colocar no congelador, recomenda-se que seja um pouco antes de consumi-la.

Verdade: chope e cerveja é a mesma bebida?
Sim, é a mesma bebida. A diferença é que a cerveja passa por um tratamento térmico para aumentar o prazo de validade do produto. Já o chope, que é não pasteurizado, tende a ser mais fresco e com um prazo de validade mais reduzido.

Verdade: colarinho tem função
Tem gente que não gosta do colarinho. No entanto, aquela espuma protege a cerveja da oxidação, reduz a perda de gás e mantém a temperatura. O indicado é dois dedos de espessura.

Mito: cerveja é a bebida que dá mais ressaca
A cerveja não é a vilã da história. Na verdade, o álcool é o responsável pelos sintomas indesejados no dia seguinte, sem contar com a comilança de acompanhamentos nem sempre “lights”. Uma sugestão importante, além do consumo moderado, é intercalar um copo de cerveja com um copo de água.