Quer experimentar um truque simples, mas que transforma o sabor do café? Então, faça a receita do café árabe. É quase igual a receita tradicional do cafezinho coado que nós, brasileiros, conhecemos tão bem. Mas, com uma pequena diferença – esta, sim, faz mudar o sabor da bebida!

Nas famílias, o cafezinho coado tem várias receitas: pode-se jogar a água quente sobre o pó de café, que já está no coador descartável ou de pano, pode-se jogar o pó de café na água quente e, então, passar essa mistura no coador. Tem quem diga que o segredo é jogar a água bem quente e bem devagar sobre o pó.

A tradicional receita árabe

Fida Aude

também tem seu segredo e é este que apresentamos aqui com as orientações da Fida Aude, chef de um dos mais tradicionais restaurantes da cidade, o Mabruk.

Para começar, a receita usa menos pó de café. De preferência, um pó leve. “Culinária é a arte de fazer uma boa alquimia. Pequenas mudanças na forma de fazer o café dão outro sabor à bebida. A receita do café árabe extrai o melhor sabor do pó de café, elimina o amargo e valoriza a parte adocicada do grão”, explica Fida.

Receita
Escolha um pó de qualidade, mas que seja bem fininho. Ferva água e quando estiver borbulhando jogue o pó de café diretamente na água ainda sobre o fogo ligado. Deixe a água fervente subir três vezes – se quiser, pode mexa a água e para ver a consistência. A receita deixa o café um pouco “cremoso”.  Depois disso, tampe e deixe decantar por dois a três minutos. Pode colocar (sem coar) o café árabe em uma garrafa térmica. Mas é importante não usar aquele antigo bule de bico longo. Há uma cafeteira usada pelos árabes muito adequada para esta receita.

Quantidade: o cafezinho é uma bebida que permite um “tempero” mais forte ou fraco. Então, a receita de café árabe também pode ser feita ao gosto de cada paladar. É bom experimentar a quantidade de pó uma ou duas vezes, mas, na terceira, já é possível saber qual é a quantidade preferida.

Dica: uma sugestão interessante é ferver, junto com a água, a sementinha saborosa cardamona. Ela é adocicada e exala este sabor no café. 

Alerta: é bom lembrar que a receita árabe nunca coa o café. Se quiser, experimente seguir a receita e coar. “Vai perceber que o sabor vai se aproximar da receita brasileira. O simples fato de não coar confere um sabor bem diferente ao cafezinho”, explica Fida Aude. 

Cafeomancia – a sorte na borra do café
Reza a lenda que as odaliscas faziam uso da cafeomancia para saberem qual seria a escolhida para passar a noite com o sultão. A prática do oráculo árabe teria sido difundida pelos antigos nômades da Mesopotâmia e chegou à Europa no século XVIII, sendo a França o primeiro país adotá-la.

Vale lembrar que Fida nasceu no Líbano e veio ainda criança para o Brasil. Esta é a receita que desde sempre é feita pela família Aude, ou no Líbano ou no Brasil.