No Brasil são desperdiçados de 10% e 30% de alimentos desde a colheita até o consumidor, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A perda acontece no transporte, no manuseio de varejo, no processamento, vencimento e deterioração. Nos supermercados, o prejuízo foi R$ 7,1 bilhões, de acordo com a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS)

O comportamento do consumidor também contribui para aumentar o desperdício. Muitas frutas, legumes e verduras não são consumidos e acabam sendo descartados devido à aparência e danos. Projetos que incentivam novas formas de consumo é um caminho para evitar o desperdício, aproveitando alimentos em sucos, sopas, saladas e outras formas de preparo.

O Programa Alimente-se Bem, criado pelo Sesi-SP, é um exemplo de boa alimentação e economia. A proposta é o aproveitamento integral dos alimentos, já que partes importantes, na maioria das vezes, são jogadas no lixo, por desconhecimento a respeito de suas propriedades e possibilidades culinárias.

Receita

Trufa de beterraba

Ingredientes
1 xícara (chá) de beterraba
½ xícara (chá) de leite em pó
½ xícara (chá) de coco ralado
½ xícara (chá) de açúcar
500 gramas de chocolate meio amargo

Modo de Preparo
Cozinhe a beterraba e bata no liquidificador. Em uma panela, misture a beterraba, o leite em pó, o coco ralado e o açúcar. Deixe apurar, até soltar da panela. Coloque a massa na geladeira até que fique bem firme. Faça bolinhas de aproximadamente 20 gramas e reserve.
Derreta o chocolate em banho-maria. Esfrie o chocolate derretido em recipiente com água fria e banhe as bolinhas. Sirva a seguir.

Dica: Se preferir passe a trufa no chocolate em pó.

Rendimento: 12 porções