O vínculo entre emoção e alimentação

Jornada da saúde / Por: Vivi Arruda

Vivi Arruda/ foto: Júlia Ruiz
Vivi Arruda / foto: Julia Ruiz

Para a maioria das pessoas as emoções e seu estado de humor afetam o consumo de alimentos. O fato é que quando estamos com as emoções desequilibradas, tendemos a fazer escolhas alimentares imprudentes. E talvez a maioria das pessoas não consiga controlar rigorosamente a relação entre humor e comida, mas entender essa relação facilita a saúde e boa forma a longo prazo.Quando usamos a comida para acalmar o nosso estado emocional, estamos nos alimentando emocionalmente.

Cada órgão gera uma ou mais emoções. Dependendo do alimento que ingerimos, sentiremos emoções muito diferentes. Isso acontece porque cada alimento “ataca” órgãos diferentes. Se ingerirmos alimentos que bloqueiam o fígado, como o álcool, por exemplo, as emoções de raiva, irritação, agressão ou impaciência podem se manifestar.

Muitas vezes para mascarar as emoções buscamos nos alimentos uma “fuga”.

As nossas emoções têm um efeito poderoso na escolha dos alimentos e nos nossos hábitos alimentares.

O que comemos afeta a forma como nos sentimos, assim como o que sentimos afeta nossa maneira de comer. Se comermos alimentos gordurosos, com muita açúcar ou massas, por exemplo,iremos perceber que nossas emoções modificam. Eles geram ansiedades, alteram o humor.

E da mesma forma, se as nossas emoções estão descontroladas, muitas vezes “descontamos” na nossa forma de alimentar. Uns exageram nos doces, farinha, álcool, outros perdem o apetite.

Mas tudo se resume às emoções diversas.

Em alguns momentos, acreditamos que comer nos salvará das emoções negativas. Este pensamento reforça o vínculo entre emoção e alimentação, levando-nos a um círculo vicioso.

Bom, lendo estas informações podemos concluir que nosso “estado emocional” compromete nossa rotina saudável.

Por outro lado, nossa alimentação pode nos levar à adquirir descontroles emocionais. Como cito acima, muitos alimentos causam distúrbios nas nossas emoções, aumentam a irritabilidade, desenvolvem ansiedades, provoca desânimos e alteram negativamente o humor.

É incrível como existe este vínculo “alimentação X emoção” numa reciprocidade, que se não agirmos com inteligência e nos deixarmos envolver, poderá desencadear vários problemas de saúde.

Então sugiro diminuir alimentos que não só acidificam nosso organismo como “amargam” nossas emoções.

Quanto menos industrializados melhor. Aumente a quantidade de frutas, vegetais, legumes frescos. E acima de tudo mantenha a mente positiva!

E ressalto que precisamos aceitar nossas imperfeições. Nos cobrar e nos culpar menos.

Tudo com equilíbrio. Errou?

Volte e recomece. Desistir nunca!

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Vivian Arruda é a nova colunista do Portal Ribeirão Sul