Plantas Alimentícias Não Convencionais, já ouviu falar sobre isso?

Bolinho de taioba

Você já ouviu falar sobre alguma dessas plantas: Beldroega, ora-pro-nóbis, capuchinha, murici, moringa, caruru e serralha? Elas estão na lista das PANCs-Plantas Alimentícias Não Convencionais. São ingredientes de pratos elaborados por chefs brasileiros estrelados – algumas delas bem comuns em tradições regionais (mas aí, saem da lista).

“Temos uma biodiversidade riquíssima e há uma ótima oferta de plantas de grande valor nutricional que podem ser ingeridas. Basta apenas ter o cuidado de saber identificá-las e prepara-las adequadamente para o consumo”, diz a bióloga Iracema Schoenlein Crusius, membro do CRBio-01–Conselho Regional de Biologia-1ª Região (SP, MT e MS).

O livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais no Brasil” (editora Instituto Plantarum – 2014), do Biólogo Valdely Ferreira Kinnup, lista 351 espécies presentes no país que podem ser utilizadas em diversas receitas culinárias – cruas ou refogadas.

“Sob o ponto de vista da sistemática botânica, essas plantas formam um grupo bastante diverso, composto por espécies de variadas categorias taxonômicas”, ressalva a bióloga, reforçando também que essa classificação não se trata de nenhuma divisão dentro da própria Biologia.

Taioba é uma dessas plantas, veja a receita para fazer um bolinho com ela (se souber onde encontra-la).

Bolinho de taioba

Ingredientes

  • 10 a 12 folhas grandes de Taioba
  • 200g de parmesão ralado grosso
  • 3 ovos
  • 5 a 6 colheres de Trigo ou até dar liga.

Modo de Preparo

  1. Pique a taioba em tiras, refogue com alho e temperos, mantendo as folhas firmes.
  2. Deixe esfriar um pouco e acrescente os ovos, o parmesão e o trigo aos poucos, até ficar com a consistência de bolinho de arroz.
  3. Frite as colheradas em óleo bem quente até dourar.