Vivi Arruda

Para quem deseja viver em alta performance, jejuar é uma prática que beneficia ao organismo reciclar nutrientes, organizar a estrutura biológica e metabólica, fortalecer a imunidade, produzir hormônios em deficiência, eliminar componentes desnecessários, e ainda potencializar o desempenho físico e mental.

Jejuar é necessário e faz bem!

Bom, a alimentação equilibrada e rica em nutrientes é fundamental para uma boa saúde, porém, já é sabido que a privação de alimentos de forma controlada pode ativar mecanismos de autodefesa das células que lhes garantem maior longevidade. É isso que se traduz em benefícios para todo o nosso organismo. Pra ter saúde é preciso reparar as células.

A produtividade é, sem dúvidas, um dos maiores benefícios do jejum intermitente: Assumir o controle sobre o seu tempo e a sua energia e usá-los da melhor forma possível, seja para estudar e trabalhar, seja para aproveitar a intuição que fica mais aflorada, ou ainda para aproveitar a maior sensibilidade e olhar para dentro, acalmar os pensamentos e ser uma pessoa mais plena.

Atualmente muito se fala sobre Jejum Intermitente, deturpando o verdadeiro sentido da prática,  muitos aderem como modinha ou atacam sem entender que o jejum intermitente nada mais é que respeitar o Relógio Biológico do corpo e deixar o organismo trabalhar naturalmente.

Para saber mais sobre Relógio Biológico e chegar à conclusão que descrevo acima, leiam minhas matérias anteriores aqui na coluna.

O equilíbrio do relógio biológico é fundamental para a saúde

Entendendo que Jejuar não é para emagrecimento e sim para promover saúde e que Jejum Intermitente nada mais é que respeitar o funcionamento do seu organismo, podemos afirmar que a prática traz inúmeros benefícios.

Confira alguns benefícios do JI: 

*Elimina gordura, diminui a pressão arterial, melhora a sensibilidade à insulina e reduz o estresse oxidativo. Melhora a sensibilidade à insulina ajuda a combater a síndrome metabólica e a diabetes.

* O jejum intermitente acelera o metabolismo e ajuda a queimar gordura. 

* O jejum aumenta o hormônio de crescimento em 5 vezes.

* Aumentar o tempo entre as refeições pode melhorar a saúde cerebral.

* O jejum com restrição calórica ajuda a diminuir os sintomas de depressão como a confusão, raiva e a tensão.

* A restrição calórica e o jejum induzem a autofagia (o processo de eliminação de toxinas, reparação e autodestruição de células). A autofagia é importante para manter massa muscular e atrasa os efeitos degenerativos do envelhecimento.

* Previne a obesidade e doenças metabólicas. Mesmo ingerindo a mesma quantidade de calorias, o jejum melhora a tolerância à glicose, diminui a resistência à insulina e a inflamação.

* Aumenta a produção de testosterona, contribuindo com o ganho de massa muscular.

* Alguns estudos comprovam que os praticantes de jejum intermitente vivem mais. Isso acontece porque o nosso organismo, quando chega na estaca zero, começa a reciclar tudo que não nos é mais necessário, renovando nossas células.

* Deixar de comer por algumas horas é uma forma de fazer reeducação alimentar e uma limpeza no organismo.

* Apesar de você cortar o consumo de energia do corpo por alguns momentos, fazer jejum acelera o seu metabolismo. Quando o corpo se dá conta da falta de energia, ele acelera a queima de gorduras para seguir produzindo aquilo que nos é vital.

* Quando optamos por uma dieta específica como low carb, cortamos alimentos responsáveis por dar energia para o nosso cérebro, isso pode desacelerar o metabolismo. O jejum faz o contrário disso.

* Muita gente pensa que jejum intermitente leva a diminuição da massa magra. E isso é mentira. Alguns estudos afirmam que a mudança hormonal aumenta a produção de testosterona e seus hormônios do crescimento (HGH) sofrem um pico, quase 5 vezes maior, quando fica sem comer. E uma revisão feita em 2011 mostrou que a prática é mais efetiva em reter massa muscular que uma dieta de restrição calórica comum.

* Treinar em jejum faz bem jejum aumenta a performance do treino. E quando você se alimentar após a academia, sua síntese de proteína será maior, absorvendo mais os nutrientes.

* O jejum intermitente de 24h reduz inflamações crônicas, diminuindo a produção do cortisol.

* Quem pratica jejum tem menos chances de ter doenças cardíacas. Aliás, o jejum estimula o HDL e diminui os triglicerídeos e o açúcar no sangue.

* Câncer é uma doença causada por crescimento descontrolado de células. O jejum pode alterar o metabolismo de uma forma que o risco de câncer seja menor.

* Isso fará com que consuma menos açúcares, ou seja, menos estimulantes. Ingerir mais líquidos também deixará seu cérebro mais contente, lhe proporcionado mais clareza mental.

* Previne a diabetes tipo 2. Estudos já comprovaram que praticantes de jejum intermitente tem menos chance de ter a doença.

É importante que leiam sobre o assunto, procure um profissional da área da saúde experiente na prática e com protocolos para acompanhamento de acordo com suas individualidades e objetivos para maior segurança e resultados.

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Vivian Arruda é a nova colunista do Portal Ribeirão Sul